2007.6作成


もっちりとした豊かな旨みを持った味に焼き上がります。1日おいてもモッチッと感は変わりません。


  11個分 
強力粉(ハルユタカブレンド)
300g
砂糖
30g
4g
スキムミルク
12g
インスタントドライイースト
5g
バター(無塩)
30g
15g
174g
*レディースミキサーを使用して作ります。
*粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)

1
ポットの中に粉、砂糖、スキムミルク、塩、イーストを入れ、水を少しずつ入れ、次に溶いた卵も入れ、ふたをしないで低速で回転させます。(タイマーは20分にセットします。)
2 生地がひと固まりになったら、バターを加えます。
3 チャイムが鳴って回転が止まったら(捏ね上げ温度28)、蓋をしてそのまま40分間一次発酵させます。
4  発酵が終わったら取り出し、11等分(約50g)します。
5
手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。
6
丸めた生地にふきんをかけ、更にパンマットをかぶせて15分間ベンチタイムをとります。(乾燥しないように)
7
上から軽く押さえてガスを抜き、涙形にして麺棒をかけます。
8
手前の生地を軽く引っ張るようにして向こうから巻いて3段くらいのロールにします。
9
天板に並べた生地に霧吹きし乾いた布をかぶせ、40度で50〜60分仕上げ発酵させます。(2倍位になるまで)
10
発酵が終わったら表面に溶き卵を塗り、200℃に温めたオーブンで14分程度焼きます。

ハルユタカ100%も同じ分量でお試しください。



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